Публикации
Новость
19.07.2022
Эксперты Гринатома рассказали участникам ТИМ «Бирюса» о системе КУРС
В Красноярском крае на Всероссийском образовательном форуме ТИМ «Бирюса» проходит смена «Карьера и занятость». Ее участниками стали 600 молодых людей из 56 регионов России.

В третий день мероприятия с лекцией «Рабочее место в любой точке мира – от виртуализации к облачному сервису» выступили сотрудники АО «Гринатом»: начальник отдела виртуализации и облачных сервисов Алексей Криштоп и эксперт отдела виртуализации и облачных сервисов Павел Аленчев.
Лекция была посвящена системе виртуальных рабочих столов госкорпорации «Росатом» – КУРС, созданной для защищенного удаленного доступа к корпоративным информационным системам. Алексей Криштоп и Павел Аленчев рассказали участникам мероприятия о самой системе, как она устроена и ее основных особенностях. Участники также узнали, что сейчас КУРС используется на 150 предприятиях Росатома и насчитывает порядка 16 000 пользователей.
«Не так давно никто и не думал, что можно выстроить эффективное взаимодействие сотрудников полностью дистанционно. Мы разрабатывали КУРС с учетом запросов всех сторон: от руководителей до сотрудников, нам было важно создать удобный продукт для каждого пользователя. Нужно было учитывать и специфику отрасли и задачи, и самое главное – высокие стандарты информационной безопасности. Теперь каждый сотрудник может работать из любой точки страны так же эффективно, как если бы он сидел в офисе рядом со своими коллегами», – рассказал Алексей Криштоп.
В своей речи начальник отдела виртуализации и облачных сервисов выделил вариативность системы и высокую отказоустойчивость, которую КУРС не раз подтвердил на практике. Отдельно он также отметил высокий уровень сервиса и техническую поддержку пользователей:
«В этой системе занято меньше двадцати человек — это моя гордость. В среднем, это один технический специалист на 1000 пользователей».

О модели облачного сервиса SaaS подробно рассказал Павел Аленчев. Он отметил, что использование этой технологии для атомной отрасли прецедентно. С помощью нее удалось выстроить цифровую инфраструктуру удаленных рабочих мест.
«SaaS – это программное обеспечение, как сервис. Эта технология позволила нам быстро развернуть виртуальные машины, на которых строятся удаленные рабочие столы, и обеспечить атомную отрасль инструментом для эффективной удаленной работы. В конечном итоге пользователь получает виртуальную машину необходимой мощности с выбранным набором ПО и установленными по его требованиям параметрами».
После лекции участники смогли задать вопросы об особенностях работы IT-специалистов в госкорпорации «Росатом» и карьерных возможностях, развитии в компании.
Последние публикации:
Hot desk, как новая философия офисной жизни
Чек-лист: на что ориентироваться при внедрении VDI?
КУРС глазами команды разработки продукта
Что такое VDI и зачем он нужен
Эксперты Гринатома рассказали участникам ТИМ «Бирюса» о системе КУРС
В атомной отрасли внедрена технология распознавания лиц
Технология MDM – автоматизация процесса управления мобильными системами внутри атомной отрасли